Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления
Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?
В чем особенность яиц?
Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.
Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.
Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.
Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.
Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.
Как выбрать перепелиные яйца?
Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.
- Масса яйца.
• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;
• 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо. - Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
- Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.
Критерии отбора яиц
Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.
Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.
Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.
Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.
Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:
- Обычные и японские – 17 дней;
- Калифорнийские — 22 дня;
- Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность хранения | Выводимость в % |
5 | 94,0 |
10 | 89,3 |
15 | 82,6 |
20 | 70,2 |
25 | 61,3 |
Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.
Что делать перед закладкой в инкубатор
Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.
Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:
- Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
- Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
- Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.
Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.
Как правильно закладывать перепелиные яйца
Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.
Вертикальный способ
В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.
Горизонтальный способ
Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.
Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.
Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.
Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.
Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.
Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.
Температурный режим в инкубаторе
Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.
Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.
1—7 день
В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).
8—14 день
Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.
15—17 день
На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.
Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.
Дни инкубации | Параметры инкубации | |
Температура воздуха | Влажность воздуха | |
1-7 | 37, 6° — 37, 7°С | 50—55%. |
8 — 14 | 37, 6° — 37, 7°С | 45—50%. |
15 — 17 | 37, 4° — 37, 5°С | 60—65%. |
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц
Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.
В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.
Стадии инкубации
При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.
На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.
Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?
Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.
Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.
Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.
Типичные ошибки новичков
Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.
- Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
- Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
- Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.
- Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.
Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.
Видео
Как происходит инкубация перепелиных яиц
Сейчас для удобства человека при разведении перепелок используют инкубаторы, в которых для созревания яиц создаются максимально правильные и подходящие условия. Что касается перепелок, то крайне важно сохранить, как можно больше молодняка, так как его дальнейшая перепродажа является достаточно прибыльным бизнесом. Для малышей также нужно выбрать клетку она должна быть очень низкая . Однако для того, чтобы получать необыкновенно нежное перепелиное мясо, нужно создать нужные условия для птенцов, то есть для этого понадобиться инкубация перепелиных яиц.
Инкубация перепелиных яиц
Дело в том, что самка перепела не высиживает яйца долго, поэтому в естественных условиях часть молодняка не выживает. Если же воспользоваться инкубатором, то есть произвести выведение перепелов в инкубаторе, то всего за 16-18 дней, потомство вылупится, при этом потери будут близки к нулю, то есть являются низкими. Что же представляет собой вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях, какие яйца нужно отобрать, чтобы вывести здоровое потомство, каким образом их закладывают какие бывают режимы инкубации перепелиных яиц, на эти и другие актуальные вопросы, касаемые процесса инкубации перепелов и их разведения мы поговорим далее.
Как хранят оплодотворенные яйца
Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.
- Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
- Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
- срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.
Как отобрать яйца для инкубации
Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна. Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:
Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.
Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.
Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.
Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.
Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.
Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно
Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.
Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях. Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.
Прежде чем опробовать его в действии, нужно тщательно обеззаразить яйца, а также вымыть руки с мылом, это убережет еще не полностью сформированную скорлупу от попадания бактерий. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки, воздействие на яйца с помощью ультрафиолета в течении получаса или опрыскивание биоматериала специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Только после этого начинайте осмотр.
Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.
Размещаем яйца в инкубаторе правильно
Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:
- Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
- Загруженность воды
Желательно провести тестовый запуск системы, чтобы выявить возможные нарушения на том или ином этапе. После этого приступайте к закладке.
Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте). Важно внимательно изучить инструкцию к вашему аппарату и сделать все так, как указано в ней, и пользоваться аппаратом правильно.
Какие режимы инкубации существуют
Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням. Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна . Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
Стадия | Сколько длится стадия, день | Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия | Влажность воздуха, в % | Необходимое количество поворотов, раз в день | Проветривание, минут в день |
1 | 3 | 37,8 | от 55 до 65 | от 4 до 5 | не требуется |
2 | 10 | 37,8 | в районе 50-55 | от 4 до 8 | 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут |
3 | 5 | 37,4 | от 60 до 75 | не требуется | не требуется |
Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.
Первая стадия инкубационного периода
Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.
Вторая стадия инкубации
Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.
Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов. Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут.
Третья стадия инкубации
Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.
Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.
Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.
Как вывести перепелят самому: правила искусственной инкубации
Правильная инкубация перепелиных яиц — залог прибыльного бизнеса. Птица несется каждый день, обладает быстрым обменом веществ, поэтому стада обновляют ежегодно, постоянно пополняя популяции самок. В таких условиях каждое хозяйство должно иметь собственные площади для выведения птенцов.
Особенности искусственной инкубации яиц перепелов
Перепелки промышленных продуктивных пород не садятся на яйца, поскольку утратили природный инстинкт насиживания. В условиях частных хозяйств и ферм птенцов выводят в инкубаторах. Птицы и их зародыши неприхотливы, что существенно облегчает работу.
Оплодотворенные яйца получают, подсаживая самцов к самкам в соотношении 1:3, 1:4. Для крупных или капризных пород пропорцию сокращают до 1:2, либо держат птиц парами. До разведения допускают перепелов в возрасте не моложе 3 месяцев, они также не должны быть в близком родстве.
Выбор яиц для инкубации
Ручной отбор инкубационного материала — ключевой фактор достижения успеха в деле выведения перепелят. Легче всего оценивать яйца снаружи: они должны иметь гладкую скорлупу с однородной структурой и пигментацией, свойственными виду.