Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт
Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.
Пропорции при приготовлении лечо из зелёных помидоров произвольные и подбираются исходя из того, что срочно нужно спасти от заморозков. Ориентировочно список ингредиентов следующий:
- 2 кг зелёных помидор;
- 0.5 кг спелых помидор, или 100 гр томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца;
- 0.5 кг морковки;
- 0.5 кг лука;
- 100 гр растительного масла;
- 1 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- зелень, паприка – по-желанию и по-вкусу.
Прежде чем готовить лечо, следует подготовить помидоры. Зелёные помидоры слишком кислые, и могут несколько горчить, но, от этого можно избавится.
Порежьте помидоры на кусочки (не слишком мелко) и сложите их в глубокую миску. Помидоры посыпьте сахаром, посолите и встряхните миску несколько раз, чтобы соль и сахар перемешались. Оставьте помидоры, чтобы из них вышел сок, который и даёт кислоту.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Нарежьте лук и перец.
Очистите спелые помидоры от кожицы и измельчите их блендером.
Для приготовления лечо желательно использовать толстостенные кастрюли, чтобы овощи не пригорали.
Налейте в кастрюлю растительное масло, и разогрейте его.
В разогретое масло опустите лук, и слегка припустите его. Затем, по-очереди добавьте морковь, зелёные помидоры, перец, и томатную пасту. Не забудьте предварительно слить сок с зелёных помидор.
Помешивайте и доведите лечо до кипения, после чего, сделайте огонь потише, чтобы лечо едва булькало и накройте его крышкой. У вас теперь есть 20 минут, чтобы простерилизовать банки.
Попробуйте лечо на вкус. При желании, добавьте паприку и зелень.
Разложите лечо по банкам и закатайте.
Пастеризовать лечо из зелёных помидор не обязательно. Сложите банки в кладовую, и зимой у вас будет прекрасное лечо из зелёных помидоров с удивительно ярким, летним вкусом.
Как приготовить лечо в мультиварке, смотрите на видео:
Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.
Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.
Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»
Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.
- незрелые томаты – 4,5 кг;
- морковь – 8 шт.;
- лук – 7 шт.;
- 15 зубков чеснока;
- 2 букетика укропа;
- 2 букетика петрушки;
- жгучий перец – пару стручков;
- постное масло – 185 мл;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- сахар – 190 г;
- соль – 120 г;
- 170 мл воды.
Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.
Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.
Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.
Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.
Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.
Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.
- зеленые помидоры – 1,8 кг;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 155 мл уксуса 9-ти процентного;
- сахар – 145 г;
- соль – 65 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец горошком – 6 штук.
Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.
Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.
Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.
Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.
Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.
- незрелые томаты – пару килограмм;
- 3 морковки;
- 10 долек чеснока;
- рафинированное масло – 160 мл;
- 4 луковицы;
- сахар – 110 г;
- соль – 70 г;
- уксус – 135 мл;
- 50 г молотого кориандра;
- 1 букетик петрушки;
- стручок перца чили.
Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.
Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.
Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.
Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.
Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.
Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.
- незрелые помидоры – 1,700 кг;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок перца чили;
- 8 веточек укропа;
- 8 веточек петрушки;
- 7 зубков чеснока;
- 160 г соли;
- 170 г сахара;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2,5 л воды.
Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).
Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.
Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.
Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.
Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.
Консервируем обалденную закуску «Акварель»
Хочу познакомить с самым вкусным, привлекательным на вид салатом из недозрелых помидор. Благодаря успешному сочетанию оранжевой моркови, красного болгарского перца и зеленых томатов, закрутка вполне может стать изысканным украшением на любом праздничном столе. Количество ингредиентов я представила на 3 литровые банки.
- зеленые томаты – 4 кг;
- сахар – 350 г;
- лук – 9 шт.;
- соль – 120 г;
- морковь – 7 шт.;
- рафинированное масло – 180 мл;
- болгарский перец – 9 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл.
Консервируем овощи: для этого очищенную морковь тру на корейской терке, луковицы, помидорки, сладкий перец – тонкими полосками.
Закладываю в кастрюлю, всыпаю сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешиваю, оставляю на несколько часов под крышкой.
Помещаю емкость с овощами на среднюю конфорку, жду закипания, провариваю 30 минут.
Раскладываю по подготовленным тарам, закатываю, охлаждаю под шубой.
Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму
Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.
- 3,5 кг незрелых томатов;
- 8 луковиц;
- морковь – 8 шт.;
- сахар – 250 г;
- томатная паста – 2 стакана;
- рафинированное масло – 0,5 мл;
- душистый перец – 12 горошков;
- лавровый лист – 12 шт.;
- соль – 130 г.
Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.
Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.
В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.
Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.
Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.
Закатка «Щедрая осень» из овощей с зелеными томатами
Следующий вариант салата из зеленых томатов, относится к списку «Золотых рецептов» даров осени. В состав входят почти все овощи, которые собираются с грядок в этом сезоне. Закуска получается легкой, полезной, ароматной, с приятной кисло-сладкой ноткой вкуса. Норма выхода готового салата у меня вышло 4 пол литровых баночек.
- 1,400 кг незрелых помидор;
- капуста – 1 большой кочан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- 50 г соли;
- яблочный уксус 6-ти процентный – 255 мл;
- душистый перец – 8 горошков.
Помидорки нарезаю небольшими кусочками.
Освободив капусту от грязных листьев, шинкую полосками.
Луковицы, сладкий перец очищаю, режу соломкой.
Смешиваю овощи в чашке с солью, оставляю в стороне под грузом на несколько часов. За это время перемешиваю 2 – 3 раза.
Перекладываю массу в кастрюльку, всыпаю сахар, вливаю уксус, бросаю горошины перца, провариваю с момента закипания 12 минут, на маленькой конфорке.
Раскладываю салат в стерильные банки, плотно утрамбовывая, закатываю крышками.
Остудив под шубой, ставлю в темное место на хранение.
Итак, дорогие хозяюшки, это мой «коронный» список очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, которые отлично сохраняются от 3 до 8 месяцев. При подаче хороши, как самостоятельная закуска, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам. А также отлично будет с обычной отварной картошечкой – пальчики оближешь!
Еще один отличный рецепт закуски в видео.
Лечо из зелёных помидоров на зиму — вкусно, аппетитно, бесподобно
Лечо из овощей – это тот же салат, только с большим количеством вкусного ароматного соуса. Это очень популярная зимняя заготовка, в том числе и потому, что существует множество вариаций. Приготовить лечо можно практически из любых овощей: капусты, огурцов, баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, фасоли.
В конце осени самым актуальным будет рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении, заготавливается без стерилизации и долгой подготовки продуктов. Если к тому времени красных помидоров уже нет, можно заменить их томатной пастой или томатным соусом. Остальные овощи вполне доступны – кроме зеленых помидоров понадобится только лук и сладкий перец.
Для остроты желательно добавить немного молотого черного перца, а для аромата несколько горошин душистого перца и листик лаврушки. Уксус добавлять не обязательно, но для подстраховки и получения более контрастного вкуса ложечка столового 9% уксуса лишней не будет.
Ингредиенты:
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец любого цвета – 300 г;
- лук – 200 г;
- красные помидоры – 300 г. (или 0,5 стакана томатного соуса + стакан воды);
- растительное масло – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л. для помидоров и 1/3 ст. л. в лечо;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лаврушка – 1-2 листика;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как заготовить на зиму лечо из зеленых помидоров
Помидоры лучше брать и зеленые, и бурые – лечо получится вкуснее и сочнее. Режем томаты дольками, пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на один-два часа, чтобы вместе с соком ушла горчинка.
Сок сливаем. Помидоры перекладываем в кастрюлю или казанок. Красные помидоры режем на четыре части, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю к зеленым помидорам. Если для заливки используется готовый томатный соус, то прежде чем добавлять его в помидоры, разводим томат водой.
Ставим кастрюлю на несильный огонь. После закипания провариваем десять минут, прикрыв крышкой.
Режем лук полукольцами, сладкий перец нарезаем соломкой или широкими брусочками. Добавляем лук и сладкий перец к помидорам.
Даем закипеть. На этом этапе подсаливаем, добавляем сахар, растительное масло, горошины перца и лавровый лист.
Аккуратно перемешиваем овощи и оставляем тушиться на небольшом огне на 20-25 минут. Они должны стать мягкими, но не перевариться.
Незадолго до готовности вливаем в лечо столовую ложку 9% уксуса. Противники уксуса могут его исключить, но в этом случае рекомендуется дополнительно простерилизовать банки с лечо 10-15 минут.
Раскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим пропаренным банкам и сразу герметично завинчиваем горячими крышками или закатываем машинкой. Накрываем, оставляем на сутки до полного остывания. Затем выносим лечо на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!
Лечо из зелёных помидоров на зиму
Модератор: Модераторы
Лечо из зелёных помидоров на зиму
gena » Сб окт 07, 2020 6:45 pm
Пришли заморозки, а с ними встал вопрос куда девать зеленые помидоры, которые не успели созреть и которые я оборвала?
Самые крупные разложила на подоконнике доспевать.
А остальные, в том числе и самые маленькие, размером в пятак решила законсервировать. В прошлом году я их мариновала — вкусно, но нам сейчас нужно ограничить количество соленого и маринованного.
Решила приготовить лечо. Очень вкусная и удобная штука.
Поискала в интернете. И вот итог. Нам очень даже понравилось. Автору — большое спасибо (жаль не записала). Главное в этом рецепте, что зеленые помидоры солятся и стоят некоторое время, из-за этого из них уходит горечь, свойственная зеленым помидорам особенно маленьким (как в моем случае). Обязательно буду готовить еще. Слова автора, в скобках мои немногочисленные замечания.
Лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой (когда только закрыла, у меня немного лечо осталось — не влезло в банки, я попробовала горячим, чувствовалось легкое послевкусие зеленых помидоров. Зато наутро, когда полностью остыло и постояло, пропитавшись вкусами, послевкусие зеленых помидоров совершенно ушло — вкус стал очень гармоничным). Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо (у меня получилось 3 литровых банки и попробовать: 1 чашка и еще на блюдце ).
Ингредиенты:
• помидоры зеленые – 1,5 кг,
• перец сладкий (цвет любой) – 1 кг (я выбирала красный, чтобы покрасивее было),
• лук – 0,5 кг,
• помидоры красные – 0,5 кг,
• томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
• перец острый (при желании) – 1 шт. (я добавляла вместе с семенами, у меня был свой — не очень острый),
• масло подсолнечное – 100 мл,
• сахар – 6 ст. л.,
• соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
• лавровый лист – 3 шт.,
• горошины душистого перца – 5 шт.,
• перца черного – 7 шт.
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек (я резала либо пополам, либо на 4 части — помидоры у меня были мелкими). Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.
А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.
Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).
Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.
Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.
Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту (я кастрюлю накрыла крышкой, и все время держала под крышкой).
Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.
На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.
Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками (Мы закатали обыкновенными крышками, я им больше доверяю ). Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте ( не стерилизовала, просто отправила их в погреб).
Попробуете? Помидоры зеленые еще есть, перец и 0,5 кг красных — тоже не проблема.
Лечо из зеленых помидоров на зиму
Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.
Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.
- Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
- Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
- Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
- Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
- Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.
Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится. Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.
Ингредиенты
- помидоры зеленые – 1 кг
- помидоры красные спелые – 600-700 г
- болгарский перец красного цвета – 300 г
- репчатый лук – 300 г
- густая томатная паста – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 100 мл
- соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
- сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – 50 мл
- острый перец – 2-3 колечка по желанию
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.
Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.
Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.
Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.
На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.
Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.
Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!