Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть (+22 фото)?

Что делать если заплесневели соленые грибы (+11 фото)?

Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

Причины появления и виды плесени

Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

  1. Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
  2. Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

Плесень на соленых грибах

  • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
  • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.

    Засоленные грибы

    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

    Употребление в пищу и возможный вред

    Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

    Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

    Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • головокружение;
    • диарея;
    • повышение температуры;
    • боли в животе.

    При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

    • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
    • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

    Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.
  • Повторное маринование

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Правила хранения соленых плодов

    Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

    Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

    Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

    Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

    Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

    Ответы на распространенные вопросы

    При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

    Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.


    ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Информация о пользователе

    РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ.

    Сообщений 1 страница 14 из 14

    Поделиться1Вторник, 4 октября, 2011г. 00:37:49

    • Автор: GOLD-RIBKA
    • Администратор
    • Имя: Елена
    • Откуда: Краснодар, ФМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 6547
    • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
    • Уважение: +820
    • Позитив: +1985
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-03-03]
    • Skype: GOLD-RIBKA
    • Провел на форуме:
      4 месяца 13 дней
    • Последний визит:
      Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
    • НАГРАДЫ:
    • Откуда: Краснодар, ФМР
    • Флаг страны:
    • Сообщений: 6547
    • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
    • Уважение: +820
    • Позитив: +1985
    • Пол: Женский
    • Возраст: 53 [1966-03-03]
    • Skype: GOLD-RIBKA
    • Провел на форуме:
      4 месяца 13 дней
    • Последний визит:
      Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
    • НАГРАДЫ:

      Прежде всего какая температура на балконе. Грибам нужен достаточно прохладный воздух. Вообще то сыроежки и грузди не варят под засолку. Их вымачивают предварительно, часто меняя воду. Если в банках нет гнета, сделайте, это не сложно. А вообще, я бы переложила в ведро, так гораздо легче за ними следить и ведро можно поставить в холодильник на нижнюю полку и даже на балконе удобнее будет ухаживать за грибами. Если у вас нет такой возможности, уберите плесень, промойте хорошо сверху грибы, засыпьте обильно солью, положите капустные листья и сделайте гнет из двух палочек. Палочки обломите по диаметру банки внутри, вложите их во внутрь и крест на крест сложите и собственно ваш гнет готов. Если у вас грибы лежат по плечики, то палочки упрутся в узкой части банки и не дадут грибам всплывать.

      Да, еще грибы ваши будут готовы через 40 дней, потом их лучьше замарозить необходимыми порциями и перед употреблением размораживать, так вы сохраните грибы на всю зиму и не нужно будет постоянно снимать плесень. Очень удобно, я так делаю много лет, грибы не боятся заморозки, они от этого не теряют своих вкусовых качеств.

      Спасибо большое! Температура — Мск. те ок 10 ночью и днем до 18. А что сделать с укропом, который сверху? Выкинуть и заменить новым или вообще убрать?

      Я не знаю, как вы решили поступить, но укроп, листья хрена вашим грибам не помеха, листья черной смородины, это все специи, которые придадут вкус грибочкам,одной соли мало, что бы грибы были вкусными. Поэтому, достаньте укроп, обмойте и положите его обратно(только если он зонтиком, зеленый укроп не подходит), если есть возможность положите еще листья хрена и смородины. Купите сушеные коренья в магазине, если нет возможности собрать. Они не помешают.Я бы выпотрошила все банки, промыла хорошо проточной холодной водой и засолила бы по новой, что бы быть уверенной в том, что там все хорошо. С грибами не шутят. Заодно и пересмотрите каждый гриб, что бы это был съедобный.

      Засоленные грибы нужно держать в холодильнике пока они не будут готовы, и после готовности. И не важно, сырые они или предварительно отварены. При 18* они испортятся, т. е. они прокиснут и будут не солёными, а квашенными.

      Девушки, спасибо огромное, помогли спасти грибочки Докладываю — Пару банок выпотрошила и промыла. Засолила заново. В других поменяла все сверху. Старый укроп выкинула. положила новый. Добавила листиков, кореньев и сделала из палочек гнет. Все убрала в холодильник. Надеюсь, что выживут мои баночки.

      Соленые грибы сверху заплесневели что делать

      Грибы – чудесный дар природы. И сейчас все делают заготовки в зиму, а также варят прекрасные супы, делают вкусные вторые блюда и закуски из грибов. Грибы можно заготовить впрок, засолив их. Соленые грузди, рыжики, волнушки – замечательное блюдо. Однако нередко вскоре после засолки грибы начинают плесневеть. Что можно предпринять в этом случае и спасти заготовку, как исправить ситуацию, почему грузди плесневеют?

      Автор публикации

      Некто

      Достижение получено 28.07.2018

      Похожее:

      Бояться плесени не стоит, это не так страшно и ситуация может быть исправимой с солеными грибами. А вот если заплесневели маринованные, то их следует выбросить сразу.
      Если плесень пока только сверху, то следует удалить верхний слой грибов и слить весь раствор, затем промыть все грибы проточной водой и довести их до кипения в новом соляном растворе, а затем уложить в чистые стерилизованные банки. Можно добавить специи и приправы заново.
      Плесень может появится из за нарушенного процесса технологии засолки. Могли быть грядные банки, либо положено мало соли, либо малое количество рассола.
      Если плесень проникла вглубь банки, тогда грибы лучше выбросить.

      Грузди, честно сказать, солят, точно зная, что верхний слой покроется плесенью). Это исстари ведется. Поэтому никто из хозяек даже не расстраивается по этому поводу. Многие прикрывают емкость, где засолены грузди, чистой тряпицей, а потом удаляют ее вместе с плесенью.
      Другие просто удаляют верхний слой грибов вместе с зеленью (укропом, лавровым листом, листом хрена).
      Рассол сливают, грибы промывают. Порой их еще раз проваривают несколько минут (я не варю). Пробуют – определяют, чего же не хватает, соли? А затем снова укладывают в чистую посудину грибы с новыми добавками зелени, чеснока и так далее.
      Грузди солят в открытой емкости, опасаться ботулизма не следует.

      Выбрасывать все и немедленно! Плесень – это очень опасно. Она выделяет очень опасный для организма нейротоксин. Дело в том, что плесень – это микроорганизм-грибок. Когда она становится уже видна невооруженным глазом, значит ее там уже катастрофическое количество и такой продукт надо немедленно выбрасывать. А пока ее не было видно, она все равно там уже была, но обнаружить ее можно было только при помощи лабораторного анализа. И это значит, что грибы испорчены полностью. Там где кажется, что плесени нет, на самом деле она есть, но пока невидимая глазом. Подумайте о своем здоровье – грибами и так люди травятся, а заплесневылые – это вообще жесть.

      На мой взгляд, грибы, даже грузди, даже соленые — не такой уж ценный продукт, чтобы ради его спасения подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Да, плесень бывает разная, бывает плесень даже полезная и вкусная (достаточно вспомнить сыр “Рокфор”), но откуда нам, простым гражданам без соответствующего лабораторного оборудования знать, какая плесень выросла на грибах, и какой токсин или что-то другое, она как раз сейчас производит? Плесень на продуктах — это лотерея, и чаще всего проигрышная, поэтому я никогда не слушаю тех людей, которые в подобных случаях твердят: “Да ничего страшного эта плесень не представляет. Я сто раз так делала — и ничего!”. Для меня любая плесень — этот представитель отдельного царства (ни животное, ни растение), всегда представляет опасность, в каком бы виде и какого бы цвета и запаха она ни была.

      Наверное им не хватило соли, Но это не страшно. Соленые грибы всегда можно промыть под проточной водой, и спокойно употреблять. Снимите сверху плесень, промойте, добавьте соли, при необходимости. И очень хорошо промойте или простерилизуйте тару, в которой они будут храниться.

      Обожаю соленые грузди со сметаной и репчатым луком. В грибной год мы солим их в огромных количествах.
      Да, переодически приходится наблюдать ситуацию, когда на поверхности банки образовывается плесень, что конечно же расстраивает.
      Причин появления плесени несколько, а именно:
      – несоблюдения технологии приготовления (недостаток соли, недостаток влаги);
      – грязная посуда ,в которой готовились и хранились грибы;
      – грибы были недостаточно хорошо промыты и вычищены.
      Плесень на поверхности банки не опасна. Она появляется в следствии взаимодействия воздуха внутри банки и влажной среды. Тикие грибы можно употреблять в пищу, но предварительно плесень необходимо снять вместе с верхним слоем грибов и выбросить. Грибы перед употреблением следует промыть под холодной водой.
      Еще лучше, перед закрытием банки, положить сверху хлопчато-бумажную ткань, которая впитает в себя сок грибов а так же плесень. При открытии банки тряпочка снимается и в большинстве случаев, на самих грибах плесени не будет.
      Если же плесень поразила всю банку, то это признак того, что в банку попали микробы и грязь и все грибы заражены ей. Такую банку, как бы этого не хотелось, придется выбросить т.к. употреблять в пищу такие грибы крайне опасно.

      Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

      Причины появления и виды плесени

      Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

      1. Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
      2. Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

      Плесень на соленых грибах

    • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
    • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.

      Засоленные грибы

      При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

      Употребление в пищу и возможный вред

      Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

      Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

      Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

      • тошнота, рвота;
      • головокружение;
      • диарея;
      • повышение температуры;
      • боли в животе.

      При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.

      Обработка заплесневелых грибов

      Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

      • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
      • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

      Промывание грибов

    • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
    • выложить грибы на решетку и просушить;
    • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
    • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
    • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
    • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
    • поставить банки в холодное темное место.

      Повторное маринование

      Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

      Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

      Правила хранения соленых плодов

      Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

      Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

      Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

      Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

      Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

      Ответы на распространенные вопросы

      При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

      Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

      Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах – это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

      По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

      Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

      Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

      Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

      Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

      Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

      Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть (+22 фото)?

      Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
      Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
      В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
      Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
      Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
      — долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
      — в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
      — предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
      — заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
      — ставим в холодильник – температура там подходящая.
      И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

      Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины: когда и как правильно ее делать (фото)
    VUrozhae.ru